GIRLS UNDER GLASS

Girls Under Glass (GUG) wurde im Frühjahr 1986 von Thomas Lücke (Gesang), Hauke Harms (Programmierung, Keyboard) und Volker Zacharias (Gitarre) als Nachfolgeband von Calling Dead Red Roses in Hamburg gegründet. Ursprünglich als Gothicrock-Band konzipiert, setzten sich die Girls Under Glass schon früh über Genre-Grenzen hinweg und ließen Metal- und Elektronik Elemente in ihre Musik einfließen.

Bereits im Mai desselben Jahres hatten sie ihren ersten Live-Auftritt in der Hamburger Diskothek „Kir“. Wenig später erschien die Demo-Kassette „The Question, The Answer – Pop“, auf der unter anderem Titel wie „Humus“ und „Armies Walking“ in Rohversionen enthalten sind. 

Im darauffolgenden Jahr veröffentlichten Girls Under Glass auf der Compilation „Gore Night Show“ das Stück „Tomorrow Evening“, der im März 1987 in einer Live-Session im White Noise Studio Hamburg aufgenommen wurde. Gleichzeitig begannen die Aufnahmen zum ersten Album „Humus“, das von Christian Mevs (Slime) produziert wurde. Als Bassist fungierte der Gastmusiker Dr. Fluch. Da kein Label bereit war, das Album zu produzieren, entschied die Band sich, das Albums selbst zu finanzieren. Im März 1988 erschien auf dem Label Überschall Records das Debüt „Humus“ in einer Auflage von 500 Stück: Innerhalb von zwei Monaten wurde das Album zweimal neu aufgelegt. Es folgten Konzerte mit The Neon Judgement, Red Lorry Yellow Lorry und Fields of The Nephilim.

Die zweite Vinyl-Veröffentlichung „Ten Million Dollars“ kam im Januar 1989 auf den Markt, blieb jedoch ohne kommerziellen Erfolg. Für anstehende Auftritte wurden Marcel Zürcher (Abwärts) als Schlagzeuger und Olaf von Ridder als Bassist (1988–1989) herangezogen. Für die Aufnahmen des kommenden Albums „Flowers“ wurde Axel Ermes von Cancer Barrack als Bassist eingesetzt und als festes Mitglied in die Band integriert. Volker Zacharias, der zunächst für beide Bands aktiv war, stieg unterdessen bei Cancer Barrack als Sänger aus, um sich stärker auf seine Rolle bei Girls Under Glass konzentrieren zu können.

Am 15. Januar 1990 kam das zweite Album „Flowers“ auf dem Hamburger Label Collision Records heraus. Sänger Tom Lücke stieg für alle sehr überraschend nach der letzten Show der Tour zum Album im Lindenpark in Potsdam aus der Band aus.

Volker übernahm das Mikro und bereits 1991 wurde das von Rodney Orpheus (The Cassandra Complex) produzierte Album “Positive” veröffentlicht.

Auf der gleichnamigen Tour fungierten Project Pitchfork als Vorgruppe.

Die vierte LP „Darius“ ist ein vielschichtiges Dark Wave Album mit experimentellen Einflüssen, auf dem wieder mehrere Gastmusiker beteiligt waren. So kam mit Marcus Giltjes beispielsweise erstmals ein echter Schlagzeuger zum Einsatz. Peter Heppner von Wolfsheim konnte für die Tracks “Grey In Grey” und “Reach For The Stars” als Gastsänger gewonnen werden.

Mit dem Werk „Christus“ kehrte die Band zu den härteren Klängen des Albums „Positive“ zurück. Wie schon auf „Darius“ wirkten Marcus Giltjes (Pink Turns Blue) als Schlagzeuger und Raj Sen Gupta (Schwanensee) als Gitarrist mit. Für die folgende Tournee wurde Gupta durch Robert Wilcocks (Sleeping Dogs Wake, Cobalt 60) ersetzt, der die Band auch in den folgenden drei Jahren begleitete. Im selben Jahr erschien auch das Debüt „Fractal 1“ von Trauma, einem Seitenprojekt, das von Volker Zacharias und Hauke Harms ins Leben gerufen wurde. Musikalisch bewegte sich das Projekt zwischen New Age und Trance, das zweite Album „Construct“ von 1995 wurde von Peter Spilles (Project Pitchfork) produziert. Spilles arbeitete zudem an dem Stück Le Chant de Baleine („Walgesang“), das ebenfalls auf dem Album „Construct“ zu finden ist. Bis ins Jahr 1998 veröffentlichten Trauma drei Alben und eine Maxi. Beim 3. Album “Phase 3” gesellte sich Axel Ermes zum LineUp hinzu und es konnte für 2 Songs der dänische Ausnahmekünstler Martin Hall gewonnen werden.

Nachdem die 1994er EP „Down in the Park“ den neuen stilistischen Kurs bereits andeutete, ließen Girls Under Glass mit dem Best-of-Album „Exitus“ ihre Gothic-/Dark-Wave-Phase hinter sich. Es erschienen die Alben „Crystals & Stones“ und „Firewalker“, auf denen die Band verstärkt Pop -, Techno – und Industrial – Elemente nutzte.

2006 erschien eine Live-DVD, die auch Songs des letzten Albums „Zyklus“ enthält, bei dem Peter Spilles erneut als Gastmusiker auftrat – er sang mit Volker „Zaphor“ Zacharias die Rocknummer Ohne dich ein.

Seitdem traten Girls Under Glass in den Folgejahren als Trio (Zacharias, Ermes, Baumgart) vereinzelt auf diversen Festivals auf. Die beiden Girls-Members Zacharis und Ermes arbeiten indes seit Juli 2012 gemeinsam mit Rodney Orpheus und Andy Booth an dem Nachfolgewerk der britischen Band The Cassandra Complex.

Im Jahre 2016, 30 Jahre nach Bandgründung, traten Girls Under Glass erstmals seit mehr als zwei Jahrzehnten wieder in der Originalbesetzung auf. Das erste Konzert in dieser Formation fand am 7. Mai 2016 in der Markthalle Hamburg statt. Tom Lücke, Sänger der Gründungsformation, wurde für einen Humus & Flowers „Song-Block“ auf die Bühne eingeladen (26 Jahre nach dem Ausstieg des Sängers aus der Band). Es folgten in den Jahren 2016 und 2017 dann noch weitere Auftritte in dieser Originalbesetzung auf dem WGT 2016 und dem NCN Festival 2017. Die Besetzung bestand in den Jahren 2016 und 2017 aus Volker Zacharias, Axel Ermes, Hauke Harms und Tom Lücke; stets begleitet vom langjährigen Weggefährten Lars Baumgardt an der E-Gitarre.

Ende 2017 verließ Hauke Harms mit zwei Abschiedskonzerten in Bremen und Berlin endgültig die Band.

2018 meldeten sich Girls Under Glass mit dem neuen Song “Endless Nights” zurück, der auch bei dem einzigen Live-Auftritt auf dem Amphi-Festival in Köln gespielt wurde.

2019 spielten Girls Under Glass mit Originalsänger Tom Lücke auf einigen Festivals und einer exklusiven Soloshow in Hamburg ein Programm mit Songs aus der Frühphase 1986–89. Zu diesem Zeitpunkt plant die Band auch weitere neue Songs zu veröffentlichen.

…to be continued!

Discography:

  • 1986 – The Question – The Answer – Pop (demo, cassette)
  • 1988 – Humus (LP, CD)
  • 1989 – “Ten Million Dollars” (12″ single)
  • 1990 – Flowers (LP, CD)
  • 1990 – “Random” (12″ single)
  • 1991 – Positive (LP, CD)
  • 1991 – “Never Go” (7″ single)
  • 1991 – Live at Soundgarden (live; LP, CD)
  • 1992 – Darius (LP, CD)
  • 1993 – Christus (LP, CD)
  • 1994 – Down in the Park (EP; CD)
  • 1995 – Exitus: 1986–1995 (anthology; 2-CD)
  • 1995 – “Die Zeit” (CD single)
  • 1995 – Crystals & Stones (CD)
  • 1997 – Firewalker (CD)
  • 1999 – Nightmares (anthology; CD)
  • 1999 – Equilibrium (CD)
  • 2001 – Minddiver (CD)
  • 2001 – “Frozen” (promo CD single)
  • 2002 – “Erinnerung” (CD single)
  • 2003 – …In Light & Darkness (live; 2-CD)
  • 2004 – “Ohne Dich” (feat. Peter Spilles) (CD single)
  • 2005 – Zyklus (CD)
  • 2005 – “Touch Me” (CD single)
  • 2006 – Focus: 20 Years (live and documentary DVD)
  • 2006 – Traumatized (illegaler Bootleg))
  • 2014 – Frozen (joint GUG/Trauma anthology; digital EP)
  • 2016 – The Question – The Answer – Pop (remastered re-release; LP)
  • 2018 – “Endless Nights” (digital single)